Городской округ город Дивногорск
Официальный сайт администрации города Дивногорска

Василий Михайлович Обыденко

7 января 75-летний юбилей отмечает известный и уважаемый дивногорец, заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин города Дивногорска Василий Михайлович Обыденко.
Василий Михайлович Обыденко.

Василий Михайлович родился 7 января 1949 года в селе Надеждинка Красноармейского района Кокчетавской области. После окончания начальной школы, юного Василия направили обучаться в райцентр, в среднюю школу, которую он закончил в 1966 году. Там он принимал участие в районных олимпиадах. Серьезно увлекся географией и историей.

Затем начался новый этап в жизни - служба в армии в ГДР. Здесь, гвардии сержант артиллерии Василий Обыденко, получил свою первую государственную награду – медаль «За воинскую доблесть».

Вернувшись домой после армии, Василий Обыденко поступил в Петропавловский пединститут. Учился заочно, все это время, работая в средней школе. С 1971 года перешел на партийную работу инструктором, заведующим кабинетом политпросвещения Красноармейского райкома партии.

В Дивногорск Василий Обыденко приехал первый раз в 1974 году на свадьбу своего младшего брата, спустя год после собственной. Но только через 2 года смог переехать сюда навсегда. Свой трудовой путь в Дивногорске начал преподавателем географии в школе №2, затем заместителем начальника автошколы ДОСААФ по политико-воспитательной работе.

Молодого и энергичного человека с организаторскими способностями заметили сразу. 1 января 1979 года Василия Михайловича пригласили на должность заведующего отделом культуры исполкома Дивногорского горсовета.

Одним из главных достижений Василия Михайловича Обыденко как государственного чиновника является то, что за период его руководства культурой города были созданы и открыты три муниципальных музея. В российской практике это является поистине уникальным опытом.

В 1983 году в Дивногорске был торжественно открыт Музей Трудовой Славы, посвященный истории строительства Красноярской ГЭС и городу Дивногорску. В этом году уже нынешнему филиалу «Городской музей» исполнилось 40 лет. В 1988 году В.М. Обыденко был награжден знаком Министерства культуры «За отличную работу».

Организаторский талант Василия Михайловича проявился в создании Дивногорского художественного музея. Музей был открыт в новом, специально построенном здании, 24 января 1998 года. Эта дата символично приурочена к рождению известного сибирского художника В.И. Сурикова. В том же году за огромный личный вклад в сохранение культурного наследия Указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина Василий Обыденко был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

В июне 1993 в Дивногорске был дан старт фестивалю детского празднику «У Дивных гор». Его участниками стали юные таланты со всех уголков нашего края.
В 2023 году фестиваль прошел в нашем городе уже в 30-й раз.

С особым теплом Василий Михайлович вспоминает открытие библиотеки в селе Овсянка - родине нашего земляка, известного сибирского писателя Виктора Петровича Астафьева, ставшей сегодня культурно-просветительским центром, известным далеко за пределами Красноярского края.

Возводилось новое здание на месте прежнего и торжественно открылось 4 мая 1994 года. В этом году уже нынешняя Библиотека-музей В.П. Астафьева будет отмечать 30 лет со дня этого события. В 1999 году библиотека была преобразована в Библиотеку-музей В.П. Астафьева. В 2003 году за большой личный вклад в развитие культуры Красноярского края Василию Обыденко было присвоено звание Почетный гражданин города Дивногорска.

В 2009 году Василий Михайлович принял решение уйти с должности председателя комитета по культуре, искусству и молодежной политике администрации города Дивногорска, оставив после себя огромное наследие. В этом же году В.М. Обыденко назначен заместителем директора Краевого государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры». Проработал в этой должности несколько лет.

В 2010 году Василий Михайлович принял решение в четвёртый раз баллотироваться в депутаты Городского Совета. Имея 13-летний опыт работы депутатом, 40-летний стаж опытного управленца, экономическое образование и многолетний опыт работы сделали свое дело. Василий Михайлович всегда был неравнодушен к судьбе дивногорцев и принимал непосредственное участие в жизни города.

Одним из значимых достижений Василия Михайловича как депутата Городского Совета депутатов города Дивногорска стало открытие школьного музея на базе школы №2 им. Ю.А. Гагарина.
Василий Михайлович поддержал идею создания школьного музея и добился выделения денежной субсидии на ремонт помещения и приобретения музейного оборудования. В день открытия школьного музея, 27 июня 2015 года, Василию Михайловичу было предоставлено право перерезать символическую ленточку вместе с директором школы Ириной Ерошкиной.

Сегодня Василий Михайлович продолжает активно участвовать в жизни Дивногорска. Умелый оратор, интересный рассказчик, он с удовольствием принимает приглашения, и становиться неизменным участником мероприятий в образовательных и культурных учреждениях города.

Как хороший семьянин, Василий Михайлович поддерживает своих близких, дает мудрые советы, помогает, наставляет. Его большая гордость – внучка Ирина. Умная и красивая девушка. Окончила дивногорскую гимназию с золотой медалью, была «Гимназисткой года». Получила диплом Московского Государственного Университета. А совсем недавно у Василия Михайловича родилась правнучка – малышка Василиса, которую он ждал с большим нетерпением.