Городской округ город Дивногорск
Официальный сайт администрации города Дивногорска

В семье Зыряновых дата «четвертое четвертого сорок четвертого» – легендарная

В этот день 80 лет назад сыграли скромную свадьбу молодые Константин и Зоя Зыряновы.
Семья Зыряновых. 1949 год.

В будущем Константин Владимирович создаст 2 музея в поселке Усть-Мана и Дивногорске, станет Почетным работником культуры и Почетным жителем нашего города. А его супруга Зоя Павловна до самой пенсии проработает в усть-манской школе №6.
Их удивительную и трогательную историю жизни вспоминают внучка Елена Зырянова и правнучка Наталья Красова в опубликованной ниже статье. В ней вы найдете некоторые факты из жизни знаменитой дивногорской семьи, которые раньше нигде не публиковались. А еще Елена поделилась фотографиями семейного архива. Их тоже публикуем впервые.

«Сегодня 80-летний юбилей этого события, и мне хочется рассказать об этих удивительных людях.

Дед родился в 1922 году в глухой таежной деревушке Большая Кеть. Закончил школу в 1941 году и поступил в Красноярский педагогический институт. Из-за детской инвалидности на фронт не попал, но свой личный фронт у него был. Инвалид, в голодное и холодное время сорок первого - сорок второго года, без помощи, он продолжал учиться. Рассказывал, что чемодан с одеждой и едой, с которым он приехал на учебу, украли.

«Я совсем доходил, пошел к руководителю курса и сказал, что не могу больше, вернусь в деревню, а то помру! А он меня уговорил остаться, пригласил к себе домой, накормил», - вспоминал дедушка.

Константин и Зоя Зыряновы. 2005 год

И потом преподаватели, у которых он учился, подкармливали своего студента. Низкий поклон им за это! Наверное, не одного моего деда они выручали, заботились о каждом своем подопечном. В нашем сытом времени трудно себе представить, что у тебя на уроках ученики могут умереть от голода. И благодарная память тем людям, которые помогали, выручали и делились последним.

За первый военный год дедушка закончил два курса института по ускоренной программе, ведь учителей не хватало. Летом 1942 года его направили директором в Ново-Николаевскую среднюю школу.

80-летний юбилей Константина Владимировича Зырянова. Рядом его супруга Зоя Павловна.

У бабушки судьба тоже складывалась трудно. В тридцатых годах умер ее отец, работавший мастером на шахте Северо-Енисейска, и семья осталась без средств к существованию. Пока до города добирался ее дядя, мама (моя прабабушка) умерла от голода, а бабушка «так распухла с голодухи, что валенки разрезали – ноги не входили», - рассказывала моя бабушка.

Дядя забрал десятилетнюю Зою на Сахалин. Через семь лет его репрессировали, и она переехала в семью своей старшей сестры в Красноярск. Там бабушка следила за четырьмя малолетними племянниками и училась в педагогическом училище. Пешком ходила с «Каменного квартала» в район театра Оперы и балета. Коммунального моста еще не было. Я часто спрашивала, как она каждый день добиралась до учебы? Бабушка отвечала: «Иногда подвода какая подвезет, а так – пешком». Во время учебы Зоя дважды переболела тифом, выжила, доучилась и получила распределение в Ново-Николаевскую школу.

В школе, кроме нее, было три учительницы, всех троих звали Саша: Александра Леонидовна, Александра Николаевна и Александра Ефимовна. Сколько я рассказов слышала про них в детстве! Одна учительница, Александра Ефимовна, была дочерью попа. Она приехала в деревню в туфельках и не знала, как вылезти из телеги – кругом грязь. Со второй Сашенькой (они так и назвали друг друга «Сашенька» и «Зоенька») бабушка снова встретилась в восьмидесятые годы и продолжили свою дружбу.

Девчата заведовали не только образованием, но и всей культурной жизнью села: руководили театром, читали лекции, организовывали художественную самодеятельность, выезжали с концертами в другие деревни. А еще работали в колхозе, помогали убирать урожай. Бабушка была комсоргом. И однажды, как комсорг, поехала встречать будущего директора школы – моего деда. На телеге, управляя лошадью, через тайгу. Романтика!

Взаимная симпатия у Зои и Константина возникла при первой же встрече, но дружили они еще долго – целых полтора года. Поженились четвертого апреля сорок четвертого года. Свадьбы, как таковой, не было. Время было тяжелое, голодное. Но жили счастливо.

В детстве я часто слышала истории о том, как дед своими руками сделал корыто для родившейся в 1945 году малышки, моей мамы. Как выстрогал ложки, чтобы было чем есть, и как бабушка вырезала из бумаги занавески на окна – «такая красота»! Все это слушать было диковато, но бабушка рассказывала с таким восторгом и радостью, что верилось, это и было счастье: корыто, ложки, занавески из бумаги и своя кастрюлька!

Запомнился один эпизод из бабушкиных рассказов. После родов (это была война, январь 1945 года) в дом пошли соседки «младенца смотреть». И каждая говорила что-то осуждающее: «какая-то маленькая», «какая-то синенькая», «страшненькая» и так далее. Бабушка очень расстраивалась и плакала. Но ее квартирная хозяйка объяснила, что женщины так говорят, чтобы «не сглазить», и на самом деле проявляют заботу.

Дальше было все лучше и лучше. Каждый год приносил что-то хорошее: дедушка закончил институт, родился сын, отменили карточки, купили дом в Вознесенке. Я видела на старых фотографиях тот дом, маленький, в два окошка, крытый горбылем. На лавочке возле палисадника двое ребятишек, а за ними – моя бабуля, молодая, улыбается. Свой дом! Позже купили корову.

Вскоре деду предложили возглавить школу в поселке Усть-Мана, где супруги Зыряновы и проработали до пенсии. Зырянов Константин Владимирович создал школьный музей в усть-манской средней школе, который в 1960-е годы был признали лучшим школьным музеем страны. Затем ему предложили создать музей «Трудовой славы» в городе Дивногорске, в настоящее время это Дивногорский городской музей. Его беззаветное служение отметили знаком «Почетный работник культуры Красноярского края», а в 1983 году ему присвоили звание «Почетный гражданин г. Дивногорска».

Константин и Зоя Зыряновы. 1 января 2008 год

Верной хранительницей семейного очага и надежной помощницей во всех начинаниях деда всегда была его жена, Зырянова Зоя Павловна. Но вместе они все преодолели. Всегда помогали детям, внукам, растили правнуков. Дожили вдвоем до преклонного возраста.

2004 год

«Мы всегда много трудились. И основная трудность лежала на плечах мужа. Он был и остается опорой семьи», – вспоминала моя бабушка.

Их уже нет в живых. Они прожили вместе 66 лет. 04.04.2024 года – восьмидесятая годовщина со дня их скромной свадьбы. «Четвертое четвертого сорок четвертого».

Авторы: Внучка Елена Зырянова и правнучка Наталья Красова